バックナンバー 2014/12/15 公開

【Vol.84】特集|串焼き【鶏・豚・牛】

PDFを購入する

【画像クリックで拡大表示します】

●特 集●
串焼き【鶏・豚・牛】

[スタディ1] ダイキチシステム/『やきとり大吉
協力関係のサントリーが直営店ゼロのFC運営上大きな役割果たす


[スタディ2] カスタマイズ/『本物のやきとん 筑前屋
流行に左右されない庶民の味の「やきとん」をウリに200店舗体制目指す


[スタディ3] ジー・テイスト/『ぱたぱた家
全国の名物の鶏料理の提供で差別化、幅広い世代に支持を集める


[スタディ4] スケール/『串焼き げん
急行の停まらない“二等駅の一等立地”に出店し、売上不振による撤退はゼロ


[スタディ5] 扇屋コーポレーション/『日本橋 紅とん
中高年サラリーマンをターゲットなど店舗コンセプトの明確化で息吹き返す


●緊急インタビュー●

『茶話本舗』の日本介護福祉グループの株式100%を売却!
創業者・藤田英明氏が描く日本の介護業界の行方

●連 載●チェーン・業態研究

【第22回】ステーキ・ハンバーグ

[マーケットスコープ]アール・アンド・シー代表 西野公晴
メニューレベルの向上で既存店の集客力アップを強化
【ステーキ・ハンバーグの本部概要一覧表】
びっくりドンキーアレフ
ペッパーランチ』、いきなり!ステーキペッパーフードサービス
ステーキのあさくまあさくま

●FRANJAリポート●

2013年度の日本のFCは4年連続のプラスで23兆4773億円に!!
なぜ、今、老舗の外食FC本部が相次いで新業態を開発?

●短期集中連載●最終回 一挙11ページ掲載!

あのFC本部とブランドはM&Aで今どこに?(小売り・サービス編)
2000年から現在までの小売りとサービスFCのM&Aの歴史がわかる年表を掲載
コンビニエンスストア業界/NOVAホールディングス/明光ネットワークジャパン

●特別企画●JFA会員限定!本部訪問

第5回 タリーズコーヒージャパン


●連載●第7回

名古屋大原学園学園長 杉山巖海
経営者の人間学~中国古典に学ぶ~

●研 究●ショッピングセンター最新情報

≫現役デベロッパー 中原隆雄
~出店先がなくなる?~SC業界を巡る「2016年問題」の影響と対策

●研 究●知らなきゃ損するフランチャイズ本部評価

帝国データバンク 情報記者 車 克成
『牛角』などのコロワイド

●研 究●コンビニはどこを向いている?

≫コンビニウォッチャー 大内琢磨
契約更新で、FC本部の意向に振り回される経営者

●連 載●THE BOSS

松山さんからぶれない経営を教わった
B-Rサーティワンアイスクリーム社長 渡辺 裕明

●連 載●現役フランチャイジーが語るオレ流フランチャイズ活用術

●連 載●本誌初登場のニューフェースFCの可能性を探る

カレーショップ C&C


スーパーホテル


農家の直売所『とんとん市場


●連 載●女性の“チカラ”

≫流通ライター 橋本伊津美
『食物アレルギーサービス』

●実践講座●弁護士・金井高志が贈るフランチャイジーのための実践法律セミナー

「パートタイム労働法」が変わります

「FRANJA」を活用するためのフランチャイズ用語集

●ニュースカプセル●

小僧寿しが既存店の業態転換でラーメン業界に進出/『リサイクルマート』の元加盟店オーナー7人がFC本部のFTCを提訴/整骨院『ほねつぎ』のアトラが株式公開/ローソンがFC店のパート・アルバイト採用を支援/センチュリー21がホームページを全面リニューアル/ダスキンがシフォンケーキ専門店を神奈川県・武蔵小杉にオープン/アークランドサービスが新業態のからあげ専門店『からやま』をオープン/サークルKサンクスがエリアジーの「サークルK四国」を完全子会社化/ゆで太郎システムが年内に直営・FCで100店を達成/日本フードサービス協会が創立40周年の記念パーティ/『第四回介護甲子園』の最優秀賞が「平成の家」に決定 ほか

PDFを購入する

本サイトで利用される画像・文章は筆者、トーチ出版または取材協力先及び素材提供元に著作権があります。 無断での転載や加工、再販等の行為は著作権法違反により罰せられます。
フランジャ編集部

筆者:フランジャ編集部

フランチャイズ総合メディア『FRANJA(フランジャ)』の波多野陽子・編集長および編集スタッフが執筆。日本のフランチャイズに関わる日常的な出来事からトップ人事まで幅広く伝える内容で、フランチャイズ産業界の動きが知りたい方必読