バックナンバー 2015/12/13 公開

【Vol.90】創刊15周年記念特集|フランチャイズはピープルビジネス

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●創刊15周年記念特集●

フランチャイズはピープルビジネス

[特別対談]
「企業も産業界も成長を支えるのは“人”です!」
石油資源開発 代表取締役社長 渡辺 修
日本フランチャイズチェーン協会 会長 山本善政


[スタディ1]モスフードサービス
「モスゼミ」「モスアカデミー」など本部社員からFC店社員教育まで新制度を導入


[スタディ2]センチュリー21・ジャパン
豊富な研修メニューと表彰制度でグループの一員という連帯感を醸成


[スタディ3]物語コーポレーション
本部、FC店の垣根なく、成長と働きがいを実感できる教育制度を導入


[スタディ4]タニザワフーズ
フードサービス業の100年企業を視野に日本の食を支える人材を育成


[スタディ5]WITS
生徒の成績を必ず上げる個別指導塾の「決めて、やる」文化


●連 載●チェーン・業態研究

【第28回】ベーカリー

[マーケットスコープ]アール・アンド・シー代表 西野公晴
市場規模は停滞ながらも専業以外からの新規参入に注目!
【ベーカリーの本部概要一覧表】
リトルマーメイドマーメイドベーカリーパートナーズ
ベーカリーショップ ロンドン富士屋
焼きたて食パン『一本堂一本堂

●FRANJAリポート●

日本のFC産業界はこの15年間でどう変貌したか
創業者の株式売却で遂にハウス食品の子会社になった『CoCo壱番屋』

●OPINION●

第5回 編集長・波多野の「そろそろ言ってもいいですか!?」

●特別企画●

JFA会員限定!本部訪問
第8回 ダスキン
ITを駆使した「ダスキンミュージアム


●連 載●第13回

名古屋大原学園学園長 杉山巖海
経営者の人間学~中国古典に学ぶ~

●研 究●知らなきゃ損するフランチャイズ本部評価

帝国データバンク 情報記者 車 克成
ハウスドゥ』のハウスドゥ

●研 究●コンビニはどこを向いている?

≫コンビニウォッチャー 大内琢磨
大手チェーンへの集約でFC店の経営と消費者の利便性は向上するか!?

●研 究●ショッピング最新情報センター

≫現役デベロッパー 中原隆雄
~海外進出は甘くない!~
ASEAN進出を目指す飲食業の基本とは(後編)

●ピープル●THE BOSS

「今の仕組みの中のベストじゃなく
ベストなモノを作るための仕組みを作れ!」
セブン-イレブン・ジャパン代表取締役社長COO 井阪隆一


●連 載●本誌初登場のニューフェース|FCの可能性を探る

肉あんかけチャーハン 炒王エフアールジェイ


スパゲティのミートソース専門店『フォークダンスオークウェイ


京都つゆしゃぶ CHIRIRIちりり


●トレンド●女性の“チカラ”

≫流通ライター 橋本伊津美
女性の健康とメノポーズ協会

●実践講座●弁護士・金井高志が贈るフランチャイジーのための実践法律セミナー

「個人情報保護法が改正されます」

●『FRANJA』を活用するためのフランチャイズ用語集

●ニュースカプセル●

ハンバーガー高級店が次々オープン/プロントコーポのベーカリー業態『ブリオッシュドーレ』を1カ月で一挙4店もオープン/フォーシーズが新業態『讃岐うどん まごころ』をオープン/日本KFCの親会社の三菱商事が保有株を大量売却/イートアンドのベーカリー業態『R Baker』がFC1号店をオープン/ファミリーマートとユニーグループの統合後5年以内に売上高5兆円以上が目標/明光ネットワークの新社長に田上専務が昇格。渡邉氏は代表権のある会長へ/ダスキンの新業態『パイフェイス』が好調/レインズインターが第三者機関によるブラックバイトの調査結果を発表/米国インターナショナルフランチャイズエキスポが10月に東京で初開催 他

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フランジャ編集部

筆者:フランジャ編集部

フランチャイズ総合メディア『FRANJA(フランジャ)』の波多野陽子・編集長および編集スタッフが執筆。日本のフランチャイズに関わる日常的な出来事からトップ人事まで幅広く伝える内容で、フランチャイズ産業界の動きが知りたい方必読